первый пар

Печь-каменка: особенности эксплуатации, устройство ​

Для создания идеальной атмосферы в бане не обойтись без печи-каменки. Именно она является обязательным атрибутом и может быть выполнена в различном исполнении из материалов имеющих подходящие для этого качества.​

Основной функцией печи-каменки является обогрев парилки. В зависимости от способа размещения оборудования и частоты его эксплуатации зависит открытого или закрытого типа будет печь. Например, для небольшого помещения, которое будут посещать малые группы людей (3-4 человека) отлично подойдет открытий тип.

Устройство конструкции​

На сегодняшний день существует множество готовых решений, среди которых каждый желающий может найти подходящую для банного помещения конструкцию. Однако при желании можно самостоятельно создать печь по уже готовым проектам.

Для того чтобы обеспечить безопасность эксплуатации, каменку изготавливают в основном из металла или высококачественного кирпича. Жаропрочные материалы имеют отличные качественные характеристики и являются экологически безопасными, так как в результате нагрева не выделяют вредных веществ.

В зависимости от габаритов печного оборудования, может потребоваться дополнительное сооружение. Так, например, используя небольшую каменку, можно установить ее прямо на бетонный пол, а вот для печей весом больше 750 кг, придется построить дополнительный фундамент.

Для расположения камней у банной отопительной печи имеется специально место – стальная или кирпичная решетка, находящаяся в дымоходе. В зависимости от размеров помещения варьируется количество и тип камней. Важно чтобы они были не только экологически чистые и не выделяли при нагреве неприятного запаха, но еще и обладали особой прочностью при нагреве.

Особенности эксплуатации​

Чтобы улучшить свойства топлива, многие используют специализированную колосниковую решетку. Для достижения максимального эффекта ее располагают напротив топливной дверцы, сделав при этом несколько желобков вблизи топливника, чтобы прогоревшие угли скатывались по ним и постепенно заполняли решетку. При использовании колосниковой решетки, толщина стен топливника в обязательном порядке должна быть больше 120 мм.

Для качественного прогрева банного помещения, у закрытых печей имеется специальная паровая дверца, которая позволяет нагретому воздуху попадать в парилку. Открывать ее стоит только тогда, когда топливо полностью прогорело и способно нагреть парилку до необходимой температуры.

На сегодняшний день активно используется два способа нагревания воды в бане:

  • в специализированном котле, замурованном в стену;
  • через змеевик, расположенный прямо в топливнике.

Оба способа удобны и практичны, однако стоит учитывать важный нюанс: нельзя допускать закипания воды, ведь в таком случае влажность воздуха в парилке будет слишком высокой и не позволит полноценно насладиться банными процедурами.


от {{product.formated_min_price}}