первый пар

Особенности кирпичных печей-каминов​

  Печь-камин – отличное сочетание уюта и качественной отопительной системы. Возможность создать одновременно две топки и два дымохода позволяет реализовывать как одновременную, так и раздельную эксплуатацию отопительных систем. ​

На сегодняшний день существует множество готовых решений, однако при желании можно воссоздать проект своими силами.

Разновидности конструкций​

Искусно созданная печь-камин способна создать желаемое тепло и уют в доме, обеспечивая при этом его достаточным количеством тепла даже в самую студеную зиму.

В зависимости от архитектурных особенностей помещения можно возвести различного типа печи-камины:

  • угловые – благодаря особенностям размещения, можно одновременно обогреть несколько помещения;
  • закрытые – закладываются в стенное пространство и позволяют сэкономить полезное пространство помещения;
  • открытые – отлично подходят для больших помещений и являются отличным дизайнерским решением. Размещаются, как правило, в центре гостиной, обеспечивая равномерный прогрев.

Подходящие материалы​

Выбор материалов для возведения печи-камина должен быть тщательно продуман. Для создания столь сложной системы отлично подходит кирпич, обладающий отличными качественными характеристиками и привлекательным внешним видом. Также допускается применение камня и бетона, однако с их помощью порой бывает трудно создать желаемую презентабельность внешнего вида.

Некоторые специалисты при кладке печи-камина активно практикуют сочетание различных материалов, что позволяет создавать уникальные изделия. Для этого важно учитывать характеристики, в частности устойчивость к высоким температурам и коэффициент расширения. Если материалы сильно рознятся в данных показателях, то каминная кладка может дать трещину, что приведет к выходу отопительной системы из строя.

В зависимости от элемента конструкции, стоит использовать различные типы кирпичей:

  • для создания прочной корпусной кладки при возведении печи-камина специалисты рекомендуют использовать полнотелый глиняный кирпич. От других разновидностей он отличается насыщенным красно-оранжевым цветом. Не стоит использовать плохо обожженные кирпичи светлого цвета или пережженные серые, так как это не только испортит внешнюю эстетику, но еще и отразиться на эксплуатационных свойствах.
  • выкладку дымохода под крышей выполняют прочным печным кирпичом;
  • открытую часть дымохода, возвышающуюся над крышей, изготавливают из керамического кирпича, который устойчив к температурным изменениям и не теряет своей прочности на открытом воздухе;
  • для футеровки топливников лучше всего подходит огнеупорный шамотный или вермикулитовый кирпич.

Для возведения отопительной конструкции ни в коем случае нельзя использовать дырчатый или силикатный материал, так как они характеризуются плохой теплоотдачей и выделяют неприятный запах при нагреве.


от {{product.formated_min_price}}