первый пар

Кто такой банник?

На Руси существовало множество традиций, основанных на мифологических поверьях. Одним из таких считается легенда про самого злобного и одновременного доброго существа – банника.

Противоречивость натуры духа обусловлена уникальным соединением стихий: воды, огня и человеческой души. Как и домовой, банник с давних времен считается вымышленным персонажем, охраняющим помещение, вот только не дом или квартиру, а банную пристройку. 

Как выглядит банник

Согласно легендам, банник имеет образ низкорослого тощего старика с длинной седой бородой. Мифическое существо не имеет одежды, однако тело его покрыто листьями от веника.

Несмотря на безобидную внешность и маленький рост, дух имеет огромную силу, благодаря которой может легко свалить с ног взрослого человека.

Способности духа​

Как и любой другой герой мифов, банник наделен способностями. По рассказам, существо в любой момент может стать не виден человеческому глазу и может с нечеловеческой скоростью перемещаться по своей бане.

Нрав у духа жестокий, он еще тот любитель попугать людей своими криками или разбоя, в результате которого люди могут ошпариться кипятком или получить ожог от разгоряченных камней. Излюбленным делом является пугать женщин, которые предпочитают принимать оздоровительные процедуры в одиночку.

Существуют и женские образы банника, отличающиеся желанием показаться гостю в различном облике, например кошки, птицы или даже человека.

Главной способностью мифологического существа считается умение показать будущее. Именно на этом основана подавляющая часть рождественских гаданий, проводить которые необходимо именно в бане.

Как вести себя при встрече​

Несмотря на особенности нрава хранителя, стоит помнить, что первым он никогда не нападает.

В случае если кто-то разозлит существо, необходимо приложить усилия для его смирения. Издавна принято задабривать разбушевавшихся духов, поэтому рекомендуется подготовить ломоть ржаного хлеба, щедро посыпанного крупной солью и оставить его в парилке.

Помощь людям​

Как и домовой, банник, при хорошем и уважительном отношении к нему, способен помочь людям. Проведя специальные ритуалы, можно добиться такой помощи, как:

  • устранение болей в спине – вылечить болезни позвоночника и избавить от ломоты в суставах. Чтобы это произошло, парилку посещали с различного рода угощениями, например, с молоком, медом и, конечно, ржаным хлебом. Помещали продукты в уголок парилки, призывая при этом дух отведать подаяние и помочь справиться с недугом;
  • увеличение дохода – заговор обыкновенной монеты, закопанной под пристроем, давал людям надежду на получение богатства. Люди верили, что если после обряда доход не увеличился, значит, заговорщики не достойны этого;
  • наделение силой – сила трех стихий помогала справляться с психологическими расстройствами и стрессом.

 


от {{product.formated_min_price}}