первый пар

Как правильно хранить дрова​

Большинство отопительных систем работают на твердом топливе. Для того чтобы в холодный период года всегда была возможность быстро согреться, лучше всего иметь хороший запас дров.​

Неправильное хранение топлива могут стать причиной его неэффективности и привести к негодности дров. Попробуем разобраться, какие древесные породы подходят для растопки бани или печного отопления и как правильно хранить древесные запасы.

Основные принципы хранения дров​

Любой натуральный материал требует особенного ухода. Для того чтобы дрова и пиломатериалы сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им подходящее место хранения, где внешние природные факторы не смогут оказать негативного влияния.

Важно сконструировать специализированную поленницу, оснащенную основанием и крышей, которые будут препятствовать поглощению влаги.

Выкладка поленьев должна быть максимально свободной и обеспечивать беспрепятственную вентиляцию и естественную сушку. Это является одним из основных принципов, от которых зависит качество топлива и эффективность его дальнейшего использования.

Идеальным вариантом хранения принято считать дровяники – специализированные постройки.

На сегодняшний день существует несколько готовых решений для хранения поленьев. Самыми распространенными считаются деревянные ящики и дровницы-соты. Однако если финансовые возможности или собственные предпочтения не позволяют приобрести готовое сооружение, можно реализовать собственную поленницу из шлакоблоков, деревянных балок и экономичного укрывного материала.

Особо творческие люди могут выполнить дровницы вычурной формы, которые позволят фигурно выложить поленья, что одновременно с этим позволит украсить участок.

Виды древесины​

Древесное топливо может быть изготовлено из различных пород деревьев. Самыми распространенными видами, используемыми при заготовке, принято считать:

  • березу;
  • ольху;
  • осину.

Деревья выделены среди других, благодаря своим особым свойствам, например: береза имеет высокую плотность и длительное время отдает максимальное количество жара, а ольха и осина излучает особый аромат, позволяющий дополнить атмосферу домашнего уюта.

Для печного отопления также используют хвойные породы деревьев, однако стоит отметить, что поленья такого типа можно использовать только в закрытых топках. Обусловлено это тем, что при нагреве выделяется смола и древесина начинает дымить и «стрелять» угольками, что может привести к возгоранию или получению серьезного ожога.


от {{product.formated_min_price}}