первый пар

Философия турецких бань

Традиция систематически посещать баню пришла к нам из далеких времен, когда это было единственным эффективным способом соблюдения элементарной гигиены. Сегодня банные процедуры пользуются большой популярностью и считаются отличным способом отдыха, расслабления и оздоровления организма. Стоит отметить, что, благодаря развитию досуга такого типа, практически каждому стало доступно посещение не только традиционной русской бани, но и восточных типов саун. 

Хамам является одним из популярных типов бань, появившихся на Востоке. В переводе с арабского «хамам» обозначает «распространяющий тепло», что достаточно полно характеризует принцип его работы.

Архитектурные особенности

Заимствованная у восточных народов турецкая баня, на самом деле не совсем принадлежит туркам. Сооружения, имеющие схожий принцип работы с современным хамамом придумали арабы, которые считали, что принимать водные процедуры в ваннах и бассейнах неприлично, ведь человек таким образом моется в собственной грязи.

Что касается особенностей архитектуры, то настоящая восточная баня по своей планировке напоминает человеческую ладонь, где на месте каждого пальца расположены отдельные парные комнаты. На сегодняшний же день, с целью экономии времени и пространства, зачастую осуществляется строительство лишь одной небольшой парилки.

Для создания комфортной температуры в помещении, используются специализированные системы для подогрева пола. Стены и потолок должны быть выполнены из натурального камня, например, мрамора. Чаще всего, для создания роскошного интерьера используются мозаики с различными восточными узорами.

Устройство турецкой бани

Настоящая турецкая баня состоит из нескольких комнат, каждая из которых имеет определенный температурный режим, позволяющий полноценно насладиться расслабляющим эффектом и целебным действием.

Оздоровительные процедуры начинались со специальной комнаты, где посетителям необходимо было оставить свои вещи. Оригинальное название помещения – джамекян, что является аналогией предбанника. Оптимальная температура воздуха для раздевальни составляет 28-34°С.

Следующая комната – согуклюк. Она является главным помещением, где расположены каменные лежанки, на которых посетителям необходимо «ждать очищения тела от злых духов», что означает попросту – потеть. При этом стоит помнить, что поход в турецкую баню не подразумевает полного обнажения тела, вокруг интимных частей обязательно должно быть обернуто полотенце.

Из главного помещения имеется выход в остальные комнаты, температура воздуха в которых постепенно растет: от 70°С до 130°С.

После посещения всех парильных комнат, следует массаж, который может быть выполнен с пеной или маслом. Для достижения максимально положительного эффекта от посещения хамама, лучше всего доверить это профессиональному массажисту, который поможет получить максимум удовольствия от столь полезной и приятной процедуры.


от {{product.formated_min_price}}