первый пар

Дрова для отопления бани​

Баня издавна считается отличным способом не только расслабиться, но еще и оздоровить свой организм. Чтобы баня произвела желаемый целебный эффект, важно создать необходимые условия, основным из которых является грамотный подбор топлива.​

Разновидность топлива зависит от типа печного оборудования. Опытные банщики предпочитают натуральное сырье и зачастую используют для отопления бани дрова.

Именно от качества отопительной банной печи и того, насколько хорошо она затоплена, зависит качество оздоровительных процедур и царящая внутри парилки атмосфера.

Какими дровами нельзя пользоваться?​

Чтобы затопить банную печь можно использовать древесину различного типа, однако наиболее популярны березовые, еловые и сосновые поленья, ведь именно они позволяют создать приятный аромат, скрашивающий проведенное в парилке время.

Существует ряд признаков, при наличии которых ни в коем случае нельзя использовать древесину для растопки бани:

  • поленья подверглись воздействию и пропитались каким-либо веществом;
  • древесина долго лежала и приобрела неприятный запах.

Не рекомендуется использовать поленья с сучьями, так как из-за них дерево плохо прогревается и быстро прогорает. Также не стоит растапливать печь дубовыми дровами, заготовленными с молодого дерева – от них будет недостаточно жара для прогрева парного помещения.

Нестандартные решения для растопки печи​

Опытные банщики знают различные тонкости в любимом деле и используют множество хитростей, которые помогают скрасить досуг и усилить благоприятный эффект от процедур.

Одним из нестандартных и достаточно эффективных приемов можно считать использование поленьев, заготовленных из плодовых деревьев:

  • слива;
  • вишня;
  • яблоня.

Используя такое необычное решение, удается добиться малого количества дыма, а вот жар, несмотря на это, получается что надо.

Отличного жара и дополнительного целебного эффекта можно добиться, если использовать липу. При горении липовые поленья выделят не только приятный аромат, но еще и полезные вещества, которые помогут очистить организм от токсинов. При желании, можно добавить меда прямо на печь или камни, что позволит сделать целебный аромат еще более насыщенным.

Ива тоже может подойти для растопки, однако стоит помнить, что горит древесина без дыма и выделяет большое количество тепла, но быстро прогорает.

Чтобы растопить печь могут подойти практически любые виды дров, главное чтобы поленья были примерно одинакового размера, сухие и с минимальным количеством сучьев.

Готовить дрова рекомендуется зимой, так как при низких температурах древесина промерзает и ее влажность существенно снижается, благодаря чему ее легче колоть. 


от {{product.formated_min_price}}